Цигун

Понятие цигун обозначается в китайском языке двумя иероглифами - ци и гун. Аналогов этим понятиям в европейских языках нет.

В Большом толковом словаре китайских иероглифов, ци, например, переводится почти тремя десятками слов: газ, газообразное вещество, воздух, атмосфера, дуновение воздуха, состояние погоды, климат, туман, душевные силы, мощь, энергия, жизненная сила организма и др. В издаваемой в СНГ литературе устоялись определенные термины в обозначении тех или иных понятий из восточных культур. Однако в разных школах цигун некоторым изображениям иероглифов придается различный смысл.

Итак, ци - это некая субстанция, существующая в каждой точке Вселенной. Она содержит три составляющие  - материальную, энергетическую и информационную. Первые две можно измерить современными приборами, а третья может быть выявлена лишь косвенным путем,  по ее воздействию на некие объекты. Есть ци внешняя и внутренняя  Космоса и человека. Есть вид ци, который присущ человеку от рождения, есть вид ци, который человек может приобретать из окружающей среды, накапливать в организме или расходовать.

Гун - это высокое звание, действие, работа, которую необходимо затратить, чтобы научиться управлять энергией ци.

Таким образом, цигун- это искусство использования энергии ци, ее преобразования, получения ее из окружающей среды и выделения, излучения ее из своего организма. Так можно охарактеризовать понятие цигун исходя из перевода иероглифов. Но в более широком смысле цигун - это, прежде всего, искусство оздоровления и саморегуляции, которое позволяет избавиться от многих болезней, продлить жизнь, сделать сильным  не только физическое тело, но также укрепить дух, это вид науки, это вид философии, это метод мышления, это способ энергоинформационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.

Три основных фактора цигуна

Тремя основными факторами являются психика (гармония сердца), дыхание (гармония дыхания) и позиции (гармония тела).

Фактор психики (инянь) прежде всего, предполагает тренировку воли. В ходе занятий нужно заставить себя постепенно прекратить всякое движение мысли, погасить все настроения и желания, успокоиться, устранить волнение, с тем, чтобы мозг пришел в состояние покоя, пустоты, легкости духа. Таким образом, можно привести в расслабленное состояние всю мускулатуру, нервную и кровеносную системы и другие органы, восстановить их деятельность после усталости, привести в гармонию ци и кровь, обеспечить проходимость каналов и коллатералей. Все это дает бодрость духа и приводит в действие скрытые силы организма, развивает биологические способности к саморегулированию.

Методы тренировки психики включают в себя метод расслабления, метод безмолвного размышления (моняньфа), метод счета дыхания, метод статической концентрации (ишоуфа), метод проникающего ци (гуаньцифа), метод концентрации на благих сущностях (лянсин иняньфа).

Фактор дыхания (гармония дыхания) предполагает, что с помощью упорядочения дыхания нужно привести в гармонию ци, с тем, чтобы постепенно сосредоточиться,  сконцентрироваться на какой-то определенной части тела  и раскрыть все каналы циркуляции, открыть доступ ци и крови. Это достигается при помощи естественного дыхания, глубокого дыхания, брюшного дыхания методами "вдох-выдох" (хуси фа), "вдох через рот, выдох через нос" (коуси биху фа), "утробное дыхание" (тайсиху фа) и "дыхание зимней спячки" (дунмянь хуси фа).

Фактор позиции (гармония тела) предполагает, что с помощью подбора гармоничных позиций можно достичь расслабления, комфортного состояния тела и тем самым создать условия для гармонии сердца и дыхания. В китайской медицине считается, что если "форма неверна, то ци не идет в нужном направлении, если ци не следует в нужном направлении, то мысли неспокойны, если нет покоя в мыслях, то ци в беспорядочном состоянии". Поэтому гармония тела является одним из ключевых положений цигуна, которым следует овладевать прежде всего. Позиции могут быть в положении лежа (лицом вверх, на боку), сидя (ровно или с опорой), стоя (естественная стойка, стойка трех кругов, стойка с давлением книзу, комбинированная стойка), могут состоять из комплексов тайцзицигун, движения шагом (синбугун), т.е. сочетать движение и покой.

Поскольку упражнения цигуна требуют, прежде всего, сознательно расслабиться, успокоиться, следовать природе, избавиться от лишних мыслей, они могут оказать помощь в расслаблении и преодолении напряженного состояния. В Китае и за его пределами получены многочисленные свидетельства того, что здоровье человека тесно связано с его психическим состоянием.

Древние китайцы уже две тысячи лет назад обратили внимание на эту проблему. В "Каноне о внутреннем" указывалось, что "гнев ранит печень", "радость ранит сердце", "задумчивость ранит селезенку", "печаль ранит легкие", "страх ранит почки" и т.д. Многочисленные научные эксперименты также подтвердили, что при реакции на возбуждение секреция надпочечников увеличивается, дыхание и сердцебиение учащаются, давление повышается, содержание сахара в крови увеличивается.

Заниматься Цигуном — значит тренировать энергию (Ци) и сознание; сознание при этом должно направлять поток Ци по сети каналов для стимуляции и усиления функциональной активности внутренних органов и увеличения запасов Ян-Ци (внутренней энергии). Это помогает излечивать болезни и сохранять крепкое здоровье. Изучающие Цигун могут выбирать тип и вид гимнастики с учетом характера своего заболевания, возраста, телосложения и индивидуальных особенностей. Можно практиковать подвижный, неподвижный или же подвижно-неподвижный Цигун. Все эти три вида направлены на сохранение чистоты главных и второстепенных каналов, регулирование циркуляции крови и жизненной энергии, поддержание равновесия между Инь и Ян и укрепление телосложения. В результате занятий гимнастикой человек избавляется от болезней и обретает крепкое здоровье.

Тренируйся, чтобы все кости и суставы твоего организма обрели подвижность и живость, чтобы тигр и дракон твоего тела произвольно двигались куда хотят. Овладей силой своего сердца и подчини ей сердце твоих ног, и тогда один твой палец будет сильнее удара грома, сильнее тысяч людей.

Наставник шаолинского монастыря Цю Юэ-Чань 

По вопросам связаным с прохождением цигун в Санкт-Петербурге в клинике Амрита звоните (812) 992-05-55

Запишитесь на бесплатную консультацию 
и получите больше информации по этой методике!