Статьи о здоровье

Как беречь позвоночник?


Позвоночник человека — это сложный орган, состоящий из тридцати трёх костей — позвонков — связанных между собой суставами, мышцами и связками. Позвоночный столб принято разделять на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и копчиковый. Центральные отверстия позвонков, расположенных друг над другом, образуют полую трубку — канал, в котором располагается спинной мозг.

позвоночник человекаСпинной мозг на всех уровнях образует отростки — спинномозговые нервы, которые иногда называют «корешками». Спинномозговые нервы шейного отдела отвечают за работу и чувствительность плеч, рук, верхней части спины. Корешки грудного отдела спинного мозга регулируют работу дыхательных мышц, а так же деятельность внутренних органов грудной клетки: сердца, лёгких, пищевода и др. Нервные отростки, отходящие от поясничного отдела спинного мозга, ответственны за работу и чувствительность ног, а так же внутренних органов малого таза.

Заболевания позвоночника, самым распространённым из которых является остеохондроз, приводят к смещению позвонков, уменьшению просвета отверстий, через которые проходят спинномозговые нервы. Частичное сдавление становится причиной радикулита — воспаления нервных корешков. Это воспаление приводит не только к болевым ощущениям в спине, но и, в запущенных случаях, к нарушению работы тех органов, за которые отвечают спинномозговые нервы, отходящие от поражённого отдела позвоночника.

Так, при шейном остеохондрозе могут появиться головные боли, боли в плечевых суставах и в руках. Поражения поясничного отдела — остеохондроз, межпозвонковые грыжи, остеопороз — сопровождаются болями в ногах, изменениями походки, нарушениями работы мочевого пузыря, нижних отделов кишечника. Особенно подвержены заболеваниям поясничного отдела позвоночника люди, ведущие сидячий образ жизни.

Лучшее лечение любого заболевания — это его предупреждение (профилактика). Главной защитой позвоночника является так называемый «мышечный корсет» - все мышцы спины, поддерживающие туловище человека в вертикальном положении и отвечающие за осанку. Регулярные занятия плаванием, специальные комплексы упражнений, направленные на укрепление мышц спины — единственный способ сохранения здоровья позвоночника. Изучить наиболее простые способы укрепления и оздоровления позвоночника можно, воспользовавшись научно-популярной литературой, посвящённой этой теме.

Если же проблемы с позвоночником уже возникли — появились боли в шее или пояснице, чувство скованности и другие симптомы — значит, необходимо обратиться за медицинской помощью. Изменения в позвоночнике могут варьировать от незначительного снижения высоты межпозвонковых дисков до грыжи позвоночника: лечение в последнем случае должно быть особенно бережным и в то же время серьёзным. После обследования и постановки диагноза можно будет определиться и с тем, какие именно лечебные мероприятия необходимы. Справиться с заболеванием помогут врачи-остеопаты, мануальные и юмейхо-терапевты нашего центра.

позвоночник человекаСледует заметить, что основная роль, как в предупреждении, так и в лечении болезней позвоночника принадлежит самому пациенту. Только ответственное отношение к своему здоровью и тщательное соблюдение рекомендаций является залогом успешного лечения. Все лечебные меры будут иметь лишь временный эффект, если человек не изменит свой малоподвижный образ жизни и не займётся развитием и укреплением мышц спины. Задача врача — помочь каждому конкретному человеку подобрать такой комплекс лечебных и профилактических методов, который будет наиболее полезен. Специалисты нашего центра всегда помнят о том, что у каждого человека есть свои особенности и возможности, и практикуют индивидуальный подход в работе с клиентами.

Из всех известных видов спорта укреплению мышц позвоночника больше всего способствуют плавание и верховая езда. Так же полезны марафонская ходьба, лыжный спорт и катание на коньках (в том числе роликовых). Ещё древние греки говорили: «в здоровом теле — здоровый дух». Это высказывание не потеряло своей актуальности и сегодня. Здоровый образ жизни, включающий в себя отказ от переедания и вредных привычек, умение правильно двигаться и поднимать тяжести, регулярная и достаточная физическая активность — это тот минимум, который необходим для долгой и гармоничной жизни.

 



К списку статей