Статьи о здоровье

Хруст в суставах


Многих людей беспокоит такое неприятное явление, как хруст в суставах, который часто сопровождается ощущением дискомфорта в покое или при движении. Опасаться этого явления не стоит, поскольку серьёзной угрозы для жизни оно не несёт.

Причиной возникновения хруста считается изменение состояния соединительной ткани, из которой состоят связки и оболочки суставов. У некоторых людей, вследствие травм или нарушений обмена веществ, растяжимость соединительной ткани повышается, что приводит к чрезмерной подвижности суставов — «гипермобильности». Именно гипермобильность становится причиной возникновения хруста и щелчков при некоторых движениях. У людей старшего возраста избыточная подвижность суставов часто сочетается с таким заболеванием, как остеопороз. Наиболее часто хруст возникает в коленных, тазобедренных суставах и шее. Причиной хруста при движениях головой является остеохондроз позвоночника.

Из-за ощущения дискомфорта в излишне подвижных суставах, некоторые люди нарочно делают движения, вызывающее хруст или щелчки: им кажется, что эти движения приносят облегчение. Со временем это может даже превратиться в навязчивую привычку, которая ведёт к ухудшению состояния суставов. Дело в том, что мышцы и связки имеют ограниченную растяжимость, обозначаемую термином «эластический барьер». Если движение физиологично и не превышает возможности связок к растяжению, то никакие звуки не возникают. Появление щелчков и хруста говорит о том, что эластический барьер превышается, а соединительная ткань сустава перерастягивается и травмируется. Именно поэтому не рекомендуется целенаправленно совершать движения, вызывающие хруст в суставах.

С целью профилактики обезвоживания суставов желательно ежедневно выпивать не менее полутора-двух литров чистой воды. Помочь уменьшить дискомфорт в суставах способен лечебный массаж. Так же улучшает состояние суставных хрящей и связок лечение гомеопатией.



К списку статей