Статьи о здоровье

Оптимизация рабочего места


Под термином «рабочее место» принято понимать территориально обособленную площадь, со всем оборудованием и инструментарием, обеспечивающим необходимые производственные процессы. Обычно одно рабочее место находится в ведении одного человека или, в случае необходимости, в ведении бригады, специализирующейся на выполнении одной задачи.

Качество организации и оптимизации рабочего места определяется грамотным планированием на этапе обустройства и открытия производства, а так же бесперебойной работой вспомогательных служб. Правильно организованное рабочее место характеризуется:

  • достаточной площадью на одного работника;
  • наличием всех необходимых устройств и инструментов для осуществления производственной функции;
  • нормальной освещённостью и достаточной вентиляцией;
  • наличием устройств, обеспечивающих безопасность труда;
  • наличием места для хранения инструментария, материалов, готовой продукции и отходов производства.

оптимизация рабочего местаВ зависимости от производственной задачи, во время работы человек может находиться в положении стоя, сидя и т.д. Большинство работников умственного труда работают сидя за столом. Доказано, что сидячее положение является наименее благоприятным для опорно-двигательного аппарата человека (для позвоночника, для костей, суставов и мышц) и способствует развитию остеохондроза позвоночника. Работа с компьютером так же имеет свои риски, в числе которых усталость глаз, «туннельный синдром» — боль в руке, постоянно работающей с мышкой, а так же напряжение мышц спины и шеи, приводящее к болезненным ощущениям в груди, пояснице, к головным болям.Все перечисленные риски приводят к снижению производительности труда, к увеличению количества дней нетрудоспособности, и, следовательно, к финансовым потерям. С целью предотвращения заболеваемости работников и повышения эффективности их труда и производится оптимизация рабочего места.

Для работников умственного труда министерством здравоохранения РФ рекомендуется соблюдать следующие стандарты обустройства рабочего места:

  1. Минимальная площадь на одного работника 3-4 м2; максимальная площадь 24-55 м2 на одного работника.
  2. Оптимальная температура в помещениях составляет 20-22°С, скорость воздушного потока — 0,2 м/сек, влажность 30-60%. Поддержанию благоприятного микроклимата способствует кондиционирование помещений.
  3. Соответствие высоты и размеров стула и стола работника его росту и комплекции. Средняя высота стола составляет 0,7-0,75 м, средняя высота стула — 0,4-0,45 м. желательно, чтобы ноги работника в положении сидя опирались на пол, а угол сгибания коленного сустава составлял 900. Если рост работника не достаточен, рекомендуется использовать столы и стулья с регулируемой высотой, или же подставки для ног.
  4. Стулья и столы должны быть изготовлены из гигиеничных экологичных материалов, не издающих резких запахов, легко чистящихся или моющихся.
  5. Стул работника должен быть оборудован спинкой, обеспечивающей опору для спины (желательно, чтобы угол наклона спинки был регулируемым) и подлокотниками, поддерживающими предплечья в положении сгибания под углом 900 относительно туловища.
  6. При работе с компьютером верхний край монитора должен находиться на уровне глаз работника или на 5 см выше — это позволит поддерживать физиологичное положение головы и шеи во время работы.
  7. Полки шкафа или стеллажа, на которых хранятся наиболее часто используемые в работе документы/оборудование, должны располагаться на расстоянии вытянутой руки работника.

Помимо правильной организации рабочего места, служащим, заинтересованным в сохранении собственного здоровья и эффективности своего труда, следует помнить о гигиене труда. Для того, чтобы вам как можно дольше не потребовалось лечение спины, ношение очков и другая медицинская помощь, каждый час желательно делать десятиминутные перерывы, в течение которых важно встать из-за стола, сделать несколько движений, позволяющих размять мышцы и восстановить кровообращение.

При работе с компьютером кратковременные перерывы следует делать каждые 15-20 минут. Во время этих пауз необходимо закрыть и открыть глаза, посмотреть поочерёдно вдаль и на близкорасположенные предметы, давая, что поможет снизить напряжение мышц глаз.

В настоящее время изучением и разработкой принципов рационального устройства рабочих мест занимается такая отрасль науки, как эргономика. Эргономичное рабочее место соответствует всем выше перечисленным критериям, и характеризуется единством композиции, эстетичностью и практичностью каждого элемента.



К списку статей