Статьи о здоровье

Взаимодействие доктора и пациента


С древних времён и до недавних дней взаимодействие врачей и их пациентов строилось по так называемой «паттерналистической» модели, в соответствии с которой пациент считался слабым, больным, ничего не знающим и не понимающим, а врач — всезнающим и всемогущим. В рамках этой модели, врач брал на себя полную ответственность за выбор методов лечения, и за его результаты. Больному же оставалось слепо подчиняться своему доктору и уповать на его грамотность и профессионализм.

Сегодня медицина в развитых странах постепенно отходит от такой модели взаимоотношений, ведь уровень образованности населения существенно повысился, и современный человек не только хочет, но и может разобраться, хотя бы в общих чертах, в сути предлагаемых ему обследований и лечебных мероприятий. Поэтому лечение в Санкт-Петербурге, в США, в странах Западной Европы, всё чаще строится на основе диалоговой модели взаимоотношений между врачом и пациентом.

В соответствии с диалоговой моделью, врач и пациент — это равные партнёры, вместе работающие над решением одной задачи: исцеления пациента. Диалоговая модель предполагает открытость врача к беседе с пациентом, готовность врача пояснять суть и цели предполагаемых обследований, разъяснять больному результаты анализов, и обсудить с ним возможные способы лечения. Ведь человек, получивший достаточное количество информации по своему заболеванию, имеет возможность более осознанно и ответственно подойти к выполнению врачебных назначений, а это заметно повышает эффективность лечения.

Специалисты нашего центра всегда готовы к беседе и к сотрудничеству с каждым клиентом, обратившимся к ним за помощью. Какой бы метод лечения ни был избран — стоунтерапия (лечение камнями) или гирудотерапия (лечение пиявками) — в любом случае, специалист предоставит вам полную информацию об этой методике. Тёплая, дружественная атмосфера, уважительное отношение к личности пациента способствуют возникновению доверия и гармоничного взаимодействия между врачом и пациентом, и создают благоприятной фон для поддержки процессов выздоровления.



К списку статей