Главный врач клиники «Амрита» выступил с докладом на конференции

07.12.15

19 ноября 2015 года главный врач клиники «Амрита» Ли Дин принял участие в научно-практической конференции с международным участием «Актуальные вопросы медицинской реабилитации и адаптивной физической культуры».

Доктор Ли Дин выступил с докладом «Использование пролонгированной рефлексотерапии полидиоксаноновыми нитями при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника».

 

Использование пролонгированной рефлексотерапии полидиоксаноновыми нитями при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника.

 

Ли Дин, Ли Т.О., Дрожжина Л.А., Ли С.О., Ли Э.Ф.

Первый Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова, Центр традиционной восточной медицины «Амрита». Санкт-Петербург 

Развитие современной медицины сближает восточные и европейские методики в области реабилитации, интегрируя различные подходы. Вопросы длительности акупунктурного воздействия остаются актуальными и в настоящее время. При пролонгированном воздействии акупунктурных игл болевые синдромы купируются быстрее и лечение хронических заболеваний проходит более эффективно.

В традиционной восточной медицине сейчас используется имплантация кетгута, поскольку это эффективный метод при лечении целого ряда хронических заболеваний и ожирения. На наш взгляд, использование кетгута имеет ряд недостатков: несовершенство техники имплантации, воспалительные процессы и аллергические реакции.

Эффективным методом длительного акупунктурного воздействия является применение нитей из полидиоксанона (ПДО), в связи с чем интерес к данному методу весьма оправдан. ПДО более экологичен и обладает наименьшим раздражающим действием по сравнению с другими аналогами. В Корее данная методика применяется при лечении неврологических заболеваний, а также в эстетической медицине. Благодаря методике ПДО тред-лифтинга в индустрии красоты данная процедура получила широкое распространение в мире, в том числе и в России.

Нами использовался метод пролонгированной рефлексотерапии при лечении сколиотической болезни III-IV степени у детей для стабилизации деформации позвоночника. Воздействие осуществлялось на рефлекторные зоны переходных позвонков, а также на область дуг сколиоза. На вершине сколиотической дуги проводилась стимуляция гипотоничных мышц за счет введения нечетного количества нитей поверхностно и фасциально по ходу мышечных волокон. На вогнутой стороне, где тонус мышц был повышен - вводилось четное число нитей поперек мышечных волокон, глубоко в толщу мышцы. Подобный метод был эффективно использован при лечении дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника (ДДЗП), протекающих с болевым синдромом.

Процедура заключается во введении нитей в ткани с помощью специальных полых игл-проводников. Кроме точек акупунктуры местом воздействия нитей являются заинтересованные миофасциальные меридианы (МФМ), которые представляют собой взаимосвязанные цепочки фасций, сухожилий и мышц, и формируют функциональные линии. По мнению Томаса В. Майера и соавторов, по фасциям МФМ постоянно напряженных мышц, может передаваться пьезоэлектрический заряд.

Механизм действия основан на рефлекторной реакции организма на введение иглы и нити. Вначале укол, а затем длительное присутствие нити в толще мышцы приводит к локальному асептическому воспалению тканей, которое значительно ослабевает к 3-му месяцу после введения. Лейкоцитарная фаза воспаления уменьшается к десятому дню. Биохимические процессы частично блокируют передачу нервного импульса, что приводит к снижению тонуса напряженных мышц. Можно предположить, что вследствие этого снижается и пьезоэлектрический заряд по ходу МФМ, что может привести к частичной гармонизации тонуса по всей мышечной цепочке, в то время как присутствие нити на фасции ослабленной группы мышц может вызвать ее стимуляцию. Все вышеописанные процессы приводят к дальнейшему раздражению точек акупунктуры и других окружающих тканей, пролонгируя терапевтический эффект. Как следствие, происходит усиление обменных процессов с последующей стимуляцией роста коллагеновых волокон и улучшением микроциркуляции, что приводит к регенерации тканей в области введения нитей.

В доступных литературных источниках авторами не найдено информации об использовании метода пролонгированной рефлексотерапии ПДО нитями на миофасциальных меридианах.

           Цель исследования. Показать эффективность рефлексотерапии ПДО нитями как метода пролонгированной терапии при ДДЗП.

          Задачи. Сравнить эффективность рефлексотерапии нитями с корпоральной акупунктурой при реабилитации больных с ДДЗП.

Материалы и методы. В исследование было включено 69 пациентов (32 мужчины, 37 женщин, средний возраст 44,5±6,5 лет) с ДДЗП, протрузиями межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника размерами до 4-5 мм, выявленными по данным МРТ, и умеренно выраженным болевым синдромом. Все пациенты проходили клиническое неврологическое обследование, пальпацию по ходу МФМ, оценку статуса до и после сеанса, наблюдались после курса лечения в течение 3 месяцев. У 100% пациентов были выявлены нарушения в виде тонического напряжения мышц, преимущественно в заднем МФМ.

Пациенты были поделены на 2 группы: экспериментальная (35 человек: 19 женщин и 16 мужчин, средний возраст 46±7 лет) и контрольная (34 человека: 16 мужчин и 18 женщин, средний возраст 43±6).

Пациенты экспериментальной группы получали лечение методом пролонгированной рефлексотерапии нитями. Для лечения выбирались различные напряженные тканевые структуры МФМ (область сухожилия, брюшко мышцы, напряженные мышечные валики), а также точки-триггеры. В зонах повышенной необходимости нити ставились крестообразно. Каждому пациенту всего было введено 30 нитей в течение 3 сеансов с интервалом 4-5 дней.

Пациенты контрольной группы получали курс из 7-9 сеансов классической корпоральной акупунктуры с интервалом 1 день. За один сеанс использовалось от 5 до 10 игл. Дополнительные методики (фармакологические средства, метод «длительного пребывания» микроигл на теле и ушных раковинах) не использовались.

Результаты. В экспериментальной группе значительное улучшение (уменьшение или купирование болевого синдрома) непосредственно после первого сеанса отмечали 19 пациентов (54.3%), после второго сеанса (на 8-9 день) – 30 пациентов (85.7%), после третьего сеанса (на 14-16 день) - клиническое выздоровление наступало у 33 пациентов (94.3%). В контрольной группе непосредственно после первого сеанса значительного улучшения не отмечалось, незначительное улучшение отмечали 2 пациента (5,9%), значительное улучшение наступало на 7-10 день после 3-4 сеансов у 52.9%, а клиническое выздоровление - на 14-19 день у 94.1% пациентов, после 7-9 сеансов.

Катанамнез. В течение одного месяца после наступления клинического выздоровления в каждой группе было зафиксировано по одному повторному обращению по поводу данного заболевания. В остальных случаях обращений пациентов в связи с рецидивом болевого синдрома отмечено не было.

Обращение пациента из экспериментальной группы было связано с болезненностью и повышенной чувствительностью к холоду в области поясницы. После дополнительного сеанса рефлексотерапии нитями (10 нитей) вышеуказанные симптомы купировались. При наблюдении за пациентом в течение 3 месяцев после последнего сеанса рецидивов симптомов не отмечалось.

Пациент из контрольной группы обратился в связи с обострением болей в пояснице после подъема тяжести. После дополнительных 5 сеансов акупунктуры отмечалось значительное улучшение и отсутствие рецидивов болей в течение 3 месяцев.

Выводы:

  1. Установлено, что рефлексотерапия нитями не вызывала побочных эффектов у пациентов. 
  2. Значительное уменьшение или купирование болевого синдрома при применении рефлексотерапии нитями наступает быстрее, чем при использовании классической корпоральной акупунктуры.
  3. Рефлексотерапия нитями обладает пролонгированным лечебным действием.
  4. Установлено, что 3 сеанса рефлексотерапии нитями сопоставимы по эффективности курсу лечения (7-9 сеансов) корпоральной акупунктурой.
  5. Можно предположить, что воздействие нитями на тканевые структуры миофасциальных меридианов как на активную рефлекторную систему по своему лечебному эффекту равносильно классической акупунктуре и может успешно применяться в реабилитации пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника.

 

 



К списку новостей