Статьи о здоровье

Эпикондилит: симптоматика и лечение


«Локоть теннисиста» – так в народе прозвали это заболевание, очагом развития которого становится локтевой сустав и мышцы. Эпикондилит возникает вследствие перенапряжения (разового или постоянного) мышц и сухожилий, которое приводит к воспалительно-дегенеративному поражению тканей в области надмыщелков плечевой кости.

Чаще всего подобные заболевания диагностируют у мужчин в возрасте 30-50 лет, хотя болезнь показывает тенденцию к «омоложению», и вовлеченности в статистику большего числа лиц женского пола. Как следует из прозвища, часто болезнь встречается представителей спортивных профессий (теннисистов, гольфистов), а также рабочих специальностей (маляры, плотники). Хотя, конечно, этим списком количество заболевших не ограничивается. Эпикондилит может проявить и после разовой сильной нагрузки (к примеру, при поднятии тяжестей).

Диагностирование и решение проблемы:

Если Вы вдруг ощутили:

● Боль с наружной стороны локтя, чувство жжения, постепенно усиливающиеся с течением времени,
● Слабость мышц предплечья, отражающуюся на силе ладоней, пальцев,

то, возможно, каким-то образом развитие недуга началось и у Вас. Не всегда его зарождению предшествует какая-либо травма, и это порой путает людей, которые не сразу обращаются к медицинским специалистам для постановки диагноза. Между тем, своевременное лечение станет залогом скорого возвращения в привычный ритм жизни, тогда как запущенный эпикондилит может причинить массу неприятностей в будущем.

Различают два основных типа заболевания:

● Наружный (латеральный);

● Внутренний (медиальный).

Если начать лечение вовремя, то быстрое избавление от болей и их причины человеку гарантировано. Чаще всего исцеление эпикондилита предполагает комплекс мер, среди которых в том числе – остеопатические методы, лечебная гимнастика, бандажи, и т.п. При запущенном или не поддающемся лечении необходимо проведение операции.

В клинике «Амрита» мы разработали целую систему для борьбы с эпикондилитом и подобными заболеваниями. Эта система включает в себя такие методики как иглоукалывание, остеопатия, различные виды массажа, фармакопунктура, что позволяет комплексно воздействовать не только на пораженную область, но и на организм человека, повышая сопротивляемость, восстанавливая кровообращение и предупреждая атрофию мышц.



К списку статей